В отварной рис добавьте капусту пак-чой, кунжутное масло, зеленый лук и семена кунжута. А лосося сначала слегка обжарьте, а потом несколько минут томите в сладком соусе чили. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, приятно вас удивит.
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе лосося 200 г
- Капуста пак-чой 250 г
- Рис Басмати 130 г
- Зеленый лук 2 пера
- Кунжут 2 чайные ложки
- Корень имбиря 15 г
- Джем из перцев чили 50 г
- Кунжутное масло 15 мл
- Рисовый уксус 15 мл
- Соевый соус 25 мл
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Черный молотый перец и соль по вкусу
На порцию
Калории: 655 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 71 г
Шаги
-
Залейте рис 350 мл воды и поставьте на высокий огонь, посолите. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте 10-15 минут под крышкой, пока рис не впитает жидкость.
-
-
Пак-чой разрежьте пополам, разделив белую и зеленую части. Белую часть капусты нарежьте на средние кусочки. Зеленую часть произвольно порубите ножом.
-
-
На сильный огонь поставьте сухую сковороду. Выложите белую часть капусты с щепоткой соли. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
-
-
Мелко нарежьте зеленый лук. С имбиря снимите кожицу и натрите его на мелкой терке или мелко покрошите ножом. Пак-чой со сковороды переложите к готовому рису и оставьте под крышкой до подачи.
-
-
В миске соедините джем из чили, имбирь, соевый соус, рисовый уксус и 50 мл воды, перемешайте. Это и есть сладкий соус чили.
-
-
Верните сковороду на сильный огонь с растительным маслом. Филе промокните бумажным полотенцем и посолите со всех сторон. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз и жарьте 1 минуту.
-
-
Далее добавьте к лососю сладкий соус чили, накройте крышкой и жарьте еще 2-3 минуты до готовности. Добавьте к рису зеленый лук, зеленую часть пак-чой, кунжутное масло, половину кунжута и перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
-
-
Подавайте лосося поверх капусты с рисом, полейте оставшимся соусом чили, украсьте кунжутом.
-
Замена ингредиентов
Берите для этого блюда любую рыбу семейства лососевых, например, подойдет семга или форель. Вместо пак-чой берите пекинскую капусту или салат латук. А вместо рисового уксуса можете взять яблочный.
Для самостоятельного приготовления джема из перца чили перемешайте в кухонном комбайне или блендере:
- 8 перцев чили;
- 15 г корня имбиря;
- 4 лайма целиком;
- 2 цедры от лайма;
- 1 дольку чеснока;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 8 ст. л. рисового уксуса;
- 100 мл воды.