Лосось в соусе терияки с рисом — это быстрый, сытный и полезный ужин ресторанного качества. Это блюдо в японском стиле можно приготовить всего за 30 минут!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для основного блюда:
- 4 куска филе лосося 150 г (каждый)
- Отварной круглозерный рис 800 г
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Семена кунжута 1 столовая ложка
- Водоросли нори 2 листа
- Чесночный порошок 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Васаби (по желанию) по вкусу
- Для соуса терияки:
- Корень имбиря 30 г
- Соевый соус 90 мл
- Мирин 60 мл
- Саке 60 мл
- Мёд 3 столовые ложки
- Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 552 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 69 г
Шаги
-
Измельчите имбирь. Смешайте его с остальными ингредиентами для соуса терияки (кроме крахмала) в небольшой кастрюле и отставьте в сторону. Затем подготовьте лосося — иногда на филе остается чешуя. Промойте рыбу и просушите бумажным полотенцем. Покройте ее со всех сторон солью, перцем, чесночным порошком и васаби (если используете).
-
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Кастрюлю с соусом поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Добавьте размешанный в воде (один к одному) кукурузный крахмал и продолжайте кипятить в течение 5 минут. Затем добавьте масло в чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Положите лосося на сковороду кожей вниз.
-
-
Смажьте филе небольшим количеством соуса терияки. Следите за тем, чтобы соус не стекал на сковороду, иначе он пригорит и станет горьким. Обжаривайте лосося в течение 3 минут.
-
-
Нанесите еще немного соуса терияки на лосося и перенесите сковороду в предварительно разогретую духовку. Еще дважды смажьте рыбу соусом с интервалом в 3 минуты. Еще через 2 минуты проткните ножом самую толстую часть филе и раздвиньте мясо, чтобы заглянуть внутрь и проверить готовность. При необходимости достаньте лосося из духовки раньше (всего он должен запекаться 8 минут).
-
-
Подавайте рыбу поверх риса и полейте соусом терияки. Посыпьте семенами кунжута и обжаренными водорослями нори, порезанными на тонкие полоски. Кунжут также можно предварительно поджарить.
-
Выбор и замена ингредиентов
Мирин — сладкое кулинарное рисовое вино. Если у вас не получится его найти, замените на сухой херес или бальзамический уксус.
Саке — традиционный японский алкогольный напиток на основе риса. Его можно заменить на шаосинское вино, тот же сухой херес или сладкий вермут.
В качестве рыбы вы можете взять любую из семейства лососевых, например, семгу или форель.