Блюдо с семгой не обязательно должно быть суетливым или сложным — она обладает отличным вкусом даже при простом приготовлении. Здесь она запекается со спаржей и подается со вкусным йогуртово-укропным соусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рыбы:
- Филе семги 600 г
- Спаржа 400 г
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Лимон 1 шт
- Для соуса:
- Жирный натуральный йогурт 130 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон ½ шт
- Соль 2 щепотки
- Черный перец 2 щепотки
- Укроп 4 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Дольки лимона на гарнир (по желанию)
На порцию
Калории: 253 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 7 г
Шаги
-
Выставьте температуру в духовке 190 градусов и оставьте разогреваться. У спаржи аккуратно обрежьте жесткие концы. Затем смажьте её столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Сверху посыпьте половиной тертой цедры от лимона.
-
-
Выложите спаржу на выстеленный бумагой для выпечки противень. Положите семгу в середину, также обмажьте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью, перцем и остатками цедры. Лимонная цедра отлично раскрывает вкус спаржи и рыбы.
-
-
Поставьте противень в духовку на 16-20 минут, регулируя время в зависимости от толщины семги. Можете поджарить до корочки последние пару минут в режиме «гриль» или «бройлер», если хотите. Для рыбы толщиной 4 см потребовалось 16 минут плюс 2 минуты поджарки. Если вы готовите семгу меньшего размера, то времени может потребоваться меньше, поэтому проверяйте раньше и при необходимости убирайте рыбу, оставляя спаржу готовиться дальше.
-
-
Пока рыба запекается, приготовьте йогуртово-укропный соус. Смешайте йогурт и оливковое масло. Добавьте соль, перец и тертую цедру половинки лимона. По желанию можете добавить и выжатый лимонный сок.
-
-
Порежьте зелень, чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
-
-
Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбейте вилкой.
-
-
Достаньте противень из духовки и полейте семгу йогуртово-укропным соусом. Подавайте с дольками лимона, рисом, киноа, картошкой или без гарнира для низкоуглеводного диетического питания.
-