Вместе с рыбой также запекается капуста бок-чой и грибы шиитаке. На приготовление и саму готовку вам потребуется всего 20 минут.
- Для основного блюда:
- Филе семги 400 г
- Капуста бок-чой 4 шт
- Грибы шиитаке 120 г
- Соль 1 щепотка
- Черный перец 1 щепотка
- Семена кунжута 1 чайная ложка
- Цедра апельсина (по желанию) ½ чайной ложки
- Зеленый лук (по желанию) 2 пера
- Соус шрирача (по желанию) 1 чайная ложка
- Для соуса терияки:
- Рисовый винный уксус 2 столовые ложки
- Измельченный чеснок 1 зубчик
- Кунжутное масло 1 столовая ложка
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
- Мёд 2 столовые ложки
- Соевый соус 4 столовые ложки
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Капусту порежьте на четвертинки. Филе разделите на 2 куска. Выложите семгу, бок-чой и грибы (их тоже можно порезать, если они большие) на выстеленный бумагой для выпечки противень.
-
-
Смешайте ингредиенты для соуса терияки (либо используйте готовый) в небольшой миске и нанесите ложкой на рыбу и капусту, хорошо обмазывая их со всех сторон. Также посыпьте семгу щепоткой соли и перца и свежей апельсиновой цедрой (по желанию).
-
-
Поставьте противень в духовку примерно на 12-15 минут. Тонкие куски могут приготовиться быстрее, поэтому проверьте первый раз через 10 минут, при необходимости достаньте семгу, оставив запекаться капусту и грибы. В течение нескольких последних минут можно поджарить верх рыбы, включив режим «бройлер» или «гриль». Затем достаньте противень и разделите содержимое на 2 тарелки. Сверху посыпьте семенами кунжута (их можно предварительно обжарить), порезанным зеленым луком и соусом шрирача для остроты.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
Грибы шиитаке можно заменить на любые другие, если у вас не получится их достать. Аналогично и с капустой бок-чой — используйте брюссельскую.
Если для вегетарианского варианта блюда вместо семги использовать тофу, его придется готовить дольше, чтобы он стал слегка хрустящим. Вы можете достать капусту и грибы и продолжать готовить тофу еще около 20 минут.
Это блюдо хорошо подавать с белым или бурым рисом, запеченным картофелем. Не используйте гарнир из круп и крахмалистых овощей для более диетического приема пищи. В этом случае подавайте с пасленовыми и некрахмалистыми овощами: помидорами, огурцами, баклажаном, болгарским перцем, спаржей, брокколи и т. д.