Как варить конгрио
Понадобятся — конгрио, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Выпотрошить и промыть конгрио, вычистить тушку от слизи.
2. Промыть конгрио под проточной водой.
3. Налить в кастрюлю воды, выложить конгрио, поставить кастрюлю на огонь.
4. Посолить конгрио и добавить в кастрюлю перец горошком.
5. Варить конгрио 20 минут.
Как варить конгрио на пару
Продукты
Тушка рыбы конгрио — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий — 1 пучок
Майонез — 2 столовые ложки с горкой
Горчица — полная столовая ложка
Оливковое масло — 2 полные столовые ложки
Розмарин сушеный — щепотка
Соль и молотый перец — по щепотке
Паровая рыба конгрио
1. Промыть тушку рыбы под струей прохладной воды, чтобы избавиться от слизи.
2. Разрезать на кусочки не более 4-5 см каждый.
3. Добавить необходимые приправы: соль, перец, розмарин.
4. Уложить в пароварку и варить 20 минут.
5. В блендере соединить мелко порубленный чеснок и укроп, добавить горчицу, майонез, оливковое масло и сок лимона.
6. Поперчить, посолить и взбить до однородной консистенции соус для паровой рыбы конгрио.
7. Готовую рыбу подавать с получившимся соусом. Подходящим гарниром будет рис или овощной салат.
Фкуснофакты
— Конгрио — это крупная рыба, обитающая на различных глубинах от нескольких метров до километра. Обычно кормится моллюсками и ракообразными, но иногда этот хищник может напасть и на мелкую рыбу. Особенно распространена в Чили, Бразилии у берегов Южной Австралии и ЮАР.
— Мясо Конгрио имеет розоватый оттенок, питается моллюсками, а по вкусу она напоминает креветку. Из-за этого в России ее иногда именуют креветочной рыбой. Ещё одно название конгрио — кинг-клип.
— В пищу годится и печень конгрио. Говорят, что по вкусу она нежнее и приятнее распространенной куриной печенки.
— Пабло Неруда — поэт из Чили, где очень любят эту рыбу, даже посвятил конгрио стихотворение «Ода рыбной похлебке».
— Стоимость замороженной конгрио — от 280 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).
Как варить суп из конгрио
Продукты
на кастрюлю 7 литров
Целая креветочная рыба — 1-1,5 килограмма
Морковь — 2 штуки покрупнее
Болгарский перец — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Крупный репчатый лук — 2 штуки
Молодой чеснок — 4 зубчика
Картофель — 3 штуки
Лавровый лист — несколько листиков
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Подсолнечное масло — 80 миллилитров
Сок лимона — полстакана
Соль и перец по вкусу
Для подачи на стол
Сливки до 20% жирности -120 грамм Зеленый лук — большой пучок (можно заменить на кинзу, петрушку)
Как варить суп из креветочной рыбы
1. Выпотрошить конгрио, промыть холодной водой, немного поскрести ножом, удалив слизь.
2. Разрезать конгрио на крупные куски.
3. Приготовить маринад: лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец.
4. Замариновать в нем куски рыбы.
5. Пока мякоть конгрио маринуется, сварить крепкий бульон из головы, плавников, кожи и хвоста конгрио.
6. Добавить к бульону из конгрио одну морковь, луковицу, две дольки чеснока, лавровый лист, соли и перца по вкусу.
7. Варить на медленном огне 15 минут.
8. Вторую луковицу нарезать полукольцами, морковь и картофель кружками, перец соломкой.
9. Помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожи и семян, нарезать кубиками.
10. Хорошо прогреть растительное масло в большой кастрюле.
11. Потушить в нем на медленном огне лук, морковь, добавить помидоры, а еще через несколько минут сладкий перец и картошку.
12. Добавить специи: орегано, соль, черный перец, лавровый лист.
13. Залить все сваренным рыбным бульоном.
14. Довести бульон для супа из конгрио до кипения.
15. 10 минут спустя после повторного закипания, опустить в кипящий бульон куски креветочной рыбы и влить маринад.
16. Поддерживать слабое кипение еще 15 минут.
17. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из конгрио добавить столовую ложку сливок и хорошо перемешать.
18. Сверху суп посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать суп с конгрио горячим, с белым свежим хлебом.