Сибас имеет нежную текстуру с мягким вкусом, что позволяет легко и быстро приготовить его на огне или запечь. Целая рыба на гриле — удивительно быстрое и простое блюдо, которое готовится всего за 30 минут вместе с заправкой!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рыбы:
- Сибас (целая рыба) 1 шт
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Морская соль 1 чайная ложка
- Молотый черный перец ½ чайной ложки
- Лимон 1 шт
- Тимьян, розмарин, петрушка, шалфей по вкусу
- Для гремолаты:
- Свежая петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Цедра одного лимона
- Оливковое масло 120 мл
- Соль 2 щепотки
- Черный перец 2 щепотки
На порцию
Калории: 450 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 5 г
Шаги
-
Первым делом выпотрошите сибаса и очистите от чешуи. Тщательно промойте изнутри и снаружи и вытрите насухо.
-
-
Обильно смажьте рыбу оливковым маслом при помощи кисточки. Посыпьте солью и перцем внутри и снаружи. Нарежьте лимон дольками и положите в полость рыбы. Добавьте свежую зелень по вкусу: тимьян, розмарин, шалфей или петрушку.
-
-
Острым ножом сделайте 2-3 прорези с каждой стороны сибаса в самой толстой его части. Это поможет равномерно прожарить рыбу на гриле, так как хвост будет готовиться быстрее передней части.
-
-
Разогрейте гриль до средне-высокого жара (примерно до 200 градусов) или среднего, если рыба весит больше 1 кг, и смажьте решетку маслом. Если возможно, чуть убавьте жар с одной стороны. Положите сибаса на гриль так, чтобы хвостовая часть находилась на более холодной стороне. Обжаривайте 5 минут до появления хрустящей корочки. С помощью тонкой металлической лопатки и щипцов аккуратно переверните рыбу. Жарьте еще 4-5 минут.
-
-
Пока сибас готовится на гриле, приготовьте лимонную гремолату. Подготовьте ингредиенты.
-
-
Мелко порежьте петрушку, чеснок и лимонную цедру.
-
-
Выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты гремолаты.
-
-
Выложите рыбу на блюдо и прямо перед подачей на стол полейте ее сверху ароматной гремолатой. Приятного аппетита!
-
Замена ингредиентов
Не бойтесь заменять рыбу, если не можете найти сибаса. Подойдут: морской окунь, форель, луциан, небольшая семга и т. д.
Регулируйте время приготовления на гриле для рыбы большего или меньшего размера. Цель — получить хрустящую кожу, корочку или небольшие следы гриля, не пережаривая при этом мякоть.