Сколько варить кету?

15:00
Кету варить в кастрюле 30 минут.
В мультиварке кету варить 25 минут на режиме "Суп".
В пароварке кету варить 45 минут.

Как варить кету

Понадобятся — кета, вода, нож для чистки рыбы, соль Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить кету в огуречном рассоле

Продукты
Филе кеты — 400 грамм
Огуречный рассол — 300-400 грамм
Растительное масло — 50 грамм
Репчатый лук — одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец душистый — 3 горошинки

Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Как приготовить кету в соусе

Продукты
Филе кеты — 500 грамм
Морковь — 100 грамм
Сметана — 150 грамм
Вода — 150 грамм
Лук репчатый — 1-2 штуки
Помидоры — 100 грамм
Лимон — одна половинка
Мука — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Растительное масло — 2 чайные ложки
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме «Выпечка» обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Уха из кеты

Продукты
Кета — 0,5 килограмма
Картофель — 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль, перец черный горошком — по вкусу

Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!

Фкуснофакты

— Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

— Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.

При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.

— При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.

Стоимость замороженной кеты — от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов