Как варить кижуча
Понадобятся — кижуч, вода, нож для чистки рыбы
1. Помыть кижуча, почистить от чешуи.
2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности.
3. Отрезать хвост, голову, плавники.
4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле.
5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы.
6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть.
7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой.
8. Варить куски кижуча 20 минут.
9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца.
10. После готовности вынуть кижуча из бульона.
Как варить уху из кижуча
Продукты
Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм
Репчатый лук — 2 головы
Картофель — 2 клубня
Растительное масло — 60 миллилитров
Рис — четверть стакана
Лавровый лист — 2 листа
Сушеные ароматные травы — по вкусу
Перец душистый — 4 горошины
Соль — пол чайной ложки
Перец молотый — по вкусу
Как варить уху из кижуча
1. Суповой набор либо филе кижуча помыть.
2. Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
3. Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
4. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
5. Одну луковицу почистить, не нарезать.
6. Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
7. Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
8. Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
10. Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
11. Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
12. Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
13. Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
14. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
15. Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
16. Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
17. Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
18. Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
19. Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.
Фкуснофакты
— Кижуч обитает на Дальнем Востоке, вдоль всего камчатского побережья, в реках северо-западна Охотского моря. Иногда кижуч встречается у побережья восточного Сахалина и у острова Хоккайдо. Также распространен на североамериканском берегу Тихого океана: от Аляски до Калифорнии, обитаемый здесь кижуч достигает больших размеров, чем дальневосточный.
— Рыбалка на кижуча обычно ведется с конца августа до начала октября, когда его особенно много в реках, но возможна и в другое время года. Меньшими стаями кижуч идет на нерест в ноябре-декабре, а после — в декабре-феврале.
— При произношении названия кижуч ударение правильно ставить на первый слог.
— В мясе кижуча содержится антиоксидант астаксантин, который останавливает разрушительные реакции, ведущие к повреждениям стенок клеток. Кижуч также богат витаминами группы B, которые определяют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.