Как варить корюшку
Продукты Корюшка — 500 грамм Лук репчатый — 1 небольшая голова Лавровый лист — 2 листочка Перец — 3-4 горошины Соль — по вкусу Приготовление корюшки с приправами 1. Корюшку промыть, очистить, отрезать головы, натереть солью, оставить на 1 час. 2. Поставить воду кипятиться, добавить голову очищенного лука, лавровый лист, перец и соль. 3. Варить 5 минут, выложить на блюдо, полить бульоном. Подавать варёную корюшку с хреном, сметанным соусом или горчицей.
Фкуснофакты
— Калорийность корюшки — 86 ккал/100 грамм. — Срок хранения отварной корюшки — 3 дня в холодильнике. — Корюшка — рыбный знак Питера. C 2002 года появилась традиция, когда корюшка проходит через Финский залив, в городе устраиваются Дни корюшки, когда рыбаки собираются для ловли именно этой рыбы (и за несколько дней добывают несколько тонн корюшки) и в городе устраивают массовые кулинарные бои и рыбные ярмарки. Кстати, Пётр I называл корюшку Царь-Рыбой. — Сезон корюшки — с конца марта по начало июня. — Стоимость замороженной корюшки — от 400 руб./1 килограмм (данные на июнь 2020 года), в сезон свежая корюшка стоит до 300 руб. — Как чистить корюшку: рыбу поскоблить от хвоста к голове ножом, чтобы отделить чешую. Надрезать рыбу вдоль брюха от хвоста к голове, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть рыбу под холодной водой. — При жарке мелкую корюшку (до 10 сантиметров) не потрошат, жарят целиком с головой в течение 5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. — Свежая корюшка имеет огуречный запах. — Выбирать корюшку следует, обращая внимание на ряды чешуек — рыба должна быть гладкая и блестящая, упругая на ощупь, со светлыми и прозрачными глазами, без повреждений.
Как замариновать корюшку
Продукты Корюшка — 500 грамм Морковь — 2 штуки Лук — 1 голова Мука — 3 столовые ложки с горкой Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Для маринада: половина столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек уксуса 9%, перец горошком, 1 лавровый лист, 4 гвоздики. Как мариновать корюшку 1. Корюшку помыть, очистить, отрезать головы, обвалять в муке и обжарить с обоих сторон по 2 минуты. 2. Сложить корюшку в стерилизованные банки. 3. Почистить и порезать лук (кольцами) и морковь (полукольцами), сложить в банку к корюшке. 4. Пряная смесь для маринования корюшки: вскипятить 0,5 литр воды с сахаром, солью, пряностями и уксусом. 5. Маринад залить в банки доверху и закрыть на сутки. Через сутки маринованная корюшка готова и готова, особенно для подачи к пиву.
Рецепт маринованной корюшки по-японски
Продукты Корюшка — 500 грамм Крахмал картофельный Растительное масло Перец — 3 горошины Лук 1 шт. Для маринада: Уксус 9% — 3 столовых ложки Соевый сладкий соус — 3 столовые ложки Сахар — 3 столовые ложки Вода — 100 мл Маринование корюшки по-японски 1. Очистить, помыть и обсушить корюшку. 2. Ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипения под крышкой. 3. Лук почистить и мелко порезать, обжарить с минимальным добавлением масла, добавить к маринаду. 4. Корюшку обвалять в крахмале, запекать в духовке при 170 градусов 7 минут. 5. Затем выложить в маринад, мариновать 2 часа.