Наш классический рецепт позволит вам всего за 20 минут накрыть стол на 6 человек. Из редких ингредиентов здесь только филе сома, кукурузная мука и кайенский перец, остальные скорее всего уже есть в вашем шкафу или холодильнике.
- Филе сома 6 кусков 150 г (каждый)
- Кефир (или простокваша) 250 мл
- Кукурузная мука, желательно желтая 160 г
- Обычная мука высшего сорта 120 г
- Поваренная соль 2 чайные ложки
- Молотая паприка 1 чайная ложка
- Кайенский перец 1 чайная ложка
- Чесночный порошок ½ чайной ложки
- Растительное масло для жарки 225 мл
-
Подготовьте ингредиенты для жарки сома в кляре из кукурузной муки.
-
-
Разогрейте духовку до 90 градусов. Застелите противень или плоскую форму для выпечки с небольшими бортиками фольгой и установите сверху решетку.
-
-
Выложите филе сома в широкую неглубокую тарелку. Залейте рыбу кефиром (также можно использовать простоквашу).
-
-
Смешайте кукурузную и обычную муку, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок в другой тарелке.
-
-
Достаньте поочередно куски рыбы из кефира и тщательно обваляйте их в мучной смеси. Излишки муки аккуратно стряхните.
-
-
Разогрейте масло в глубокой тяжелой сковороде на сильном огне. По высоте его должно быть примерно 2,5 см от дна сковородки.
-
-
Температура масла должна составлять 175 градусов. Используйте специальный термометр или капните щепотку мучной смеси в масло — если она пузырится и плавает, температура подходящая. Следите за ее поддержанием во время приготовления рыбы. Не переполняйте сковороду, так как это приведет к снижению температуры.
-
-
Осторожно положите 2-3 куска филе на сковороду.
-
-
Готовьте около 5-6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если масла недостаточно, чтобы покрыть рыбу, осторожно переверните филе примерно через 2,5-3 минуты.
-
-
Переложите рыбу на решетку в противне и поставьте в духовку, пока готовите другую партию. Повторяйте, пока все куски филе не будут приготовлены. Подавайте горячим с любимыми гарнирами.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
Возможно, раньше вы не покупали сома из-за привкуса тины. Но не нужно от него отказываться. Это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для питания большой семьи.
Вкус сома сильно зависит от того, где он питался и откуда родом. Не все рыбы будут иметь вкус тины. Сом обитает на речном дне и редко всплывает к поверхности, часто зарывает голову в ил. Такая рыба действительно в некоторых случаях может иметь неприятный привкус. Но выращенный на ферме сом живет в аквариумах без грязи, поэтому у него более яркий вкус.
Также сом является богатым источником полезных витаминов и микроэлементов:
- селен,
- витамин B12,
- полезные жирные кислоты Омега-3 и 6.
В качестве гарнира можно порекомендовать классические американские маленькие клецки из кукурузной муки. Вы можете приготовить их одновременно с рыбой, но для этого вам понадобится большая сковорода. Подавайте филе сома и клецки вместе с соусом тартар и зеленым салатом.
Как убрать привкус тины у сома
Если вам все же попался сом, выловленный из заиленной реки, то избавиться от неприятного вкуса можно двумя способами:
- Растворите половину чайной ложки пищевой соды на литр воды. Погрузите филе в смесь и оставьте на 30-45 минут в холодильнике. Слейте воду, промойте и промокните рыбу бумажными полотенцами, прежде чем приступить к приготовлению.
- Обмакните филе сома в кефир, поставьте в холодильник, накрыв крышкой, на один час. Слейте жидкость, промойте и просушите бумажными полотенцами. Затем снова замочите рыбу в неиспользованном кефире, как в нашем рецепте.
Какое масло лучше всего подходит для жарки сома
Любое растительное масло отлично справится с этой задачей, но рекомендуется использовать арахисовое, поскольку оно имеет высокую температуру дымления и придает рыбе вкусный ореховый аромат.
Самое главное при жарке рыбы — поддерживать постоянную температуру, чтобы обеспечить хрустящую корочку. При использовании масла с температурой ниже 175 градусов филе получится влажным и сырым.