Вы получите полезное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для романтического или праздничного ужина.
- Для рыбы:
- Свежий желтопёрый тунец 500 г
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки 2 столовые ложки
- Для кунжутной панировки:
- Семена кунжута 3 столовые ложки
- Чесночный порошок 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Приправа «Итальянские травы» 1 чайная ложка
-
Разморозьте тунца либо в миске с холодной водой в полиэтиленовом пакете, либо поставив на ночь в холодильник. Вытрите его насухо бумажными полотенцами и обмажьте соевым соусом. Это поможет обсыпке прилипнуть к рыбе.
-
-
Подготовьте ингредиенты для кунжутной панировки.
-
-
Смешайте их в небольшой миске.
-
-
Щедро посыпьте тунца со всех сторон кунжутной смесью, слегка вдавливая ее в мякоть. Цель заключается в том, чтобы получить золотистую корочку со всех сторон, не пережаривая рыбу. Горячая сковорода — ключевой момент. Поэтому лучше использовать чугунную сковородку, разогретую на средне-высоком огне до очень высокой температуры.
-
-
Когда сковорода раскалится, добавьте масло — хорошо подойдет масло авокадо или арахисовое (они придают лучший вкус), но можно использовать и более доступные варианты. Осторожно выложите тунца на сковороду, придавливая его металлической лопаткой. Обжаривайте в течение 45-60 секунд и проверьте, не стала ли золотистой нижняя сторона. Если нет — увеличьте температуру.
-
-
Когда нижняя сторона стала золотистой, аккуратно переверните рыбу и обжаривайте вторую сторону 60-90 секунд. Также обжарьте длинные боковые стороны, используя щипцы для удержания в вертикальном положении.
-
-
Переложите тунца на разделочную доску и острым ножом тонко порежьте. В середине он должен оставаться розовым.
-
-
Подавайте с рисом и огуречным салатом.
-
Выбор ингредиентов
Желтоперый тунец обычно используется для приготовления суши. Чаще всего он продается в виде «блока» филе без костей и кожи, замороженного и упакованного в вакуум. Найти такой вариант в российских магазинах непросто, но можно попробовать спросить в ближайших суши-ресторанах, где они покупают тунца. Также подобные «блоки» можно заказать через интернет с доставкой.
Сахар может показаться странным компонентом смеси для панировки, но он помогает получить красивую и золотистую корочку за более короткое время, что крайне важно для предотвращения пережаривания рыбы.
Тунца, приготовленного таким образом, можно хранить в холодильнике до 3-х дней, а затем подавать охлажденным.
Каков на вкус свежий тунец
Вкус тунца мягкий, слегка сладковатый, не рыбный, но с «мясистой», твердой и маслянистой текстурой.
Даже после обжаривания тунец приготовлен только снаружи, внутри он остается немного сырым. Думайте об этом, как о суши.
Безопасно ли есть свежего тунца
Безусловно! Только убедитесь, что ваш тунец пахнет сладко, а не рыбой, и был заморожен. Заморозка убивает все вредные бактерии, что делает его безопасным для употребления в пищу. Конечно, вы можете использовать и свежего тунца, если вы доверяете продавцу или живете недалеко от места его вылова.