Благодаря хорошему сочетанию макарон, сливочного соуса, неотразимого вкуса тунца и овощей, наш рецепт идеален и является полноценным блюдом для всей семьи.
Запеканку можно приготовить заранее и поставить в духовку, когда наступит время ужина, что делает ее отличным вариантом для занятых людей, которые любят готовить еду пару раз в неделю. Готовая запеканка может храниться в холодильнике до трех дней.
- Консервированный рубленный тунец 250 г
- Макароны рожки 225 г
- Мука высшего сорта 15 г
- Панировочные сухари 120 г
- Сыр Чеддер, потертый на крупной терке 120 г
- Крем-суп из грибов или сельдерея 300 г
- Несоленое сливочное масло 130 г
- Молоко 250 мл
- Зеленый горошек замороженный (заранее разморозить) 70 г
- Зеленый болгарский перец, мелко нарезанный ½ шт
- Лук, мелко порезанный 1 шт
- Черный перец 1 щепотка
- Соль 6 щепоток
-
Подготовьте ингредиенты для запеканки с тунцом.
-
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. 10-ю граммами сливочного масла смажьте достаточно большую форму для запекания.
-
-
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния «аль денте». Слейте воду и быстро промойте их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
-
-
Растопите 80 г сливочного масла в большой кастрюле. Добавьте лук и болгарский перец и готовьте на медленном огне 3-4 минуты до размягчения.
-
-
Добавьте в кастрюлю муку, соль и перец. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.
-
-
Добавьте молоко и крем-суп и помешивайте на медленном огне, пока полученный соус не загустеет.
-
-
Добавьте в смесь сваренные макароны, горошек, тунец и примерно половину сыра, постоянно помешивая.
-
-
Выложите полученную смесь в подготовленную форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
-
-
В небольшой миске смешайте 40 г сливочного масла с панировочными сухарями и хорошо перемешайте.
-
-
Посыпьте сухари сверху запеканки.
-
-
Запекайте блюдо в течение 30-40 минут или пока корочка не подрумянится.
Выбор ингредиентов и подача блюда
Хотя в классическом варианте всегда используются рожки, идеально подойдут любые короткие макароны из твердых сортов пшеницы. Для достижения идеального результата варите пасту до состояния «аль денте», так как она будет продолжать готовиться в духовке. Если макароны будут уже полностью готовыми, то при запекании превратятся в кашу.
Подавайте с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
Вариации рецепта
Эта запеканка довольно проста в приготовлении, в нее можно добавлять любой из ваших любимых сыров и овощей. Вот несколько идей, как сделать вкусные вариации этого блюда:
- Используйте тунец в масле вместо консервированного. Он обычно продается большими кусками и имеет прекрасную текстуру и вкус. Добавьте 1 столовую ложку масла из банки в соус перед добавлением пасты.
- Добавьте любые другие овощи по вашему вкусу. Вместо гороха можно использовать смесь гороха и моркови в том же количестве либо немного брокколи. 100-150 г измельченного шпината или капусты, добавленные в соус, также придают блюду приятный зеленый цвет и яркий вкус.
- Добавьте грибы — примерно 300-400 г. Используйте белые для придания запеканке потрясающего аромата.