Как сварить жереха в белом соусе
Продукты Жерех — 600 грамм Рыбный бульон — 500-700 миллилитров Соус бешамель — 80 миллилитров Лимон — половинка Корень сельдерея — 60 грамм Лук-порей — 100 грамм Сливочное масло — 50 грамм Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу Как сварить жереха в белом соусе 1. Жереха помыть, почистить от чешуи. 2. Удалить у жереха голову, хвост, плавники. 3. Сделать надрез по брюшку, выпотрошить жереха. 4. Повторно помыть почищенного жереха снаружи и внутри, обсушить с помощью салфетки. 5. Нарезать жереха на порционные куски среднего размера. 6. Лук-порей и сельдерей помыть, нарезать полукольцами. 7. Выложить на дно глубокого сотейника нарезанные лук-порей и сельдерей, сверху — куски жереха. 8. Залить жереха рыбным бульоном, накрыть сотейник крышкой. 9. Поместить сотейник с жерехом на средний огонь, дать бульону закипеть, варить 10-15 минут. 10. Снять сотейник с огня, процедить бульон в чашку. 11. Рыбу переложить в блюдо. 12. Бульон вылить обратно в сотейник, варить еще 10-15 минут без крышки, чтобы его объем уменьшился в два раза. 13. Влить в бульон соус бешамель, прогреть, но не доводить до кипения. 14. Перелить получившийся соус в миску. 15. Сливочное масло растопить в микроволновке или на сковороде на слабом огне. 16. Выжать руками сок из половинки лимона. 17. Влить в миску с соусом сок лимона, сливочное масло, смешать. 18. Подать белый соус к отварному жереху.
Фкуснофакты
— Филе жереха жирное, поэтому для наилучшего вкуса его рекомендуется жарить или запекать. Голов же хватит для того, чтобы приготовить уху. — Пик сезона ловли жереха — с мая по сентябрь. — Калорийность жереха — 100 грамм. — В промышленных масштабах рыбу не разводят, поскольку жерех живёт одиночкой. В этой связи найти рыбу в супермаркетах проблематично. Чтобы отведать жереха, рекомендуется связываться с рыбаками, промышляющими в местах обитания рыбы.