Как варить дубовики
Понадобятся — дубовики, вода, соль
1. Дубовики очистить от лесного мусора, соскрести землю, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной проточной воде.
2. Крупные дубовики разрезать пополам.
3. Влить 2-3 литра свежей воды в кастрюлю, положить дубовики, грибы должны полностью оказаться под водой, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить дубовики 10 минут, посолив воду.
4. Слить из кастрюли с дубовиками воду, налить свежую прохладную воду, дождаться закипания, варить 20 минут.
Как мариновать дубовики
Что нужно для маринования дубовиков
Дубовики — 1 килограмм
Лимонная кислота — на кончике ножа
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Маринад — около 200 миллилитров воды, столовая ложка морской соли, столовая ложка сахара, 5 горошин чёрного перца, 1 лавровый листочек, несколько веточек укропа, пара гвоздики, 3 зубца чеснока.
Как замариновать дубовики
1. Помыть, почистить и отварить дубовики.
2. Выложить дубовики на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Сварить маринад: воду довести до кипения, добавить специи, соль, сахар и травы, кипятить 5 минут.
4. Грибы добавить в маринад, кипятить ещё 5 минут.
5. Выложить дубовики в банку, налить сверху 2 столовые ложки уксуса, закрыть банки.
Фкуснофакты
— Гриб дубовик имеет округлую шаровидную бархатистую шляпку каштанового, коричневого или темно-бурого цвета. При надавливании темнеет. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Иногда шляпка может быть слизистой, с возрастом бархатистость исчезает. Мякоть дубовика желтоватая, в ножке — бурая, на срезе сразу синеет или становится зеленовато-синей. Ножка бочковидная, обычно утолщенная снизу, желто-красного цвета без сеточки, но с красными точками или чешуйками. Ножка высотой от 5 до 15 сантиметров, толщина — 1,5 — 4 сантиметра.
— Дубовик предпочитает кислую почву, поэтому чаще встречается на болотистой местности, среди мха. Растет под дубом, буком, елью, пихтой, образуя с ними симбиоз. Дубовик распространен в Восточной Сибири, реже — в Западной, в Европе, на Кавказе, в южных районах Дальнего Востока.
— Сезон сбора дубовика — с середины мая по октябрь, а самый пик — в июле.
— Свое название дубовик получил за то, что часто вырастает под дубом. В России этот гриб называют еще боровиком поддубиковым, поддубником.
— Дубовик не имеет яркого запаха и вкуса, но обладает редкой кислинкой. Его считают условно-съедобным грибом, так как дубовик содержит ядовитые вещества, разрушающиеся в процессе варки. Употреблять в пищу сырой или недоваренный дубовик не рекомендуется, это может вызвать расстройства кишечника.
— Сырой дубовик хранится 2 дня в холодильнике в отделении для овощей, вареный — 2-3 дня в холодильнике в отваре. Можно заморозить.