Как варить говорушки
Понадобятся — говорушки, вода
1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода — полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 столовые ложки
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Корица молотая — половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло — 30 миллилитров
Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки — 1 килограмм
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чеснок — 2-зубчика
Перец свежий — 100 грамм
Помидоры свежие — 100 грамм
Кукуруза консервированная — 50 грамм
Зеленый горошек консервированный — 50 грамм
Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана
Петрушка свежая — по вкусу
Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.
Фкуснофакты
— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.
— Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.
— Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.
— Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.
— Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.
— Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.
— В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.
— Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.
— Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.
— Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие говорушки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Петрушка — 3 стебля
Кабачок — 300 грамм
Помидор — 2 штуки
Зелёный лук — 20 грамм
Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.