Как варить майтаке
Понадобятся — майтаке, вода, соль
1. Перед варкой майтаке перебрать, так как варить стоит только молодые светлые грибы небольших размеров.
2. Тщательно почистить грибы, промыть от земли и листиков под проточной струей воды, большие порезать.
3. Сложить майтаке в кастрюлю, залить водой, объем грибов должен быть в два раза меньше налитой воды.
4. До закипания держать умеренный огонь, затем снять пенку и огонь уменьшить.
5. Посолить, положить лавровый лист, горошины черного и/или душистого перца по вкусу.
6. Варить майтаке следует 8 минут от момента закипания.
7. Выложить майтаке в дуршлаг, дать стечь воде и использовать варёные грибы по назначению.
Фкуснофакты
— Гриб майтаке известен также под названиями танцующий гриб, гриб-баран и грифола курчавая.
— Поэтичное название «майтаке» указывает на сходство гриба с порхающей бабочкой (май – танец, таке – гриб), а прозаичное гриб-баран – на сходство волнистой структуры с овечьей шерстью.
— Танцующим гриб называется, поскольку по древнему обычаю нашедший его обязан был танцевать — то ли от счастья (за гриб давали его вес серебром), то ли для исполнения ритуала (чтобы не нарушить лечебные свойства).
— Растет гриб со второй половины августа до конца сентября, не ежегодно, встречается в лиственных лесах, чаще всего у дубов.
— Калорийность грибов майтаке — 30 ккал/100 грамм.
— В пищу рекомендуется собирать молодые грибы, светлые. Потемневшие также съедобны, но хуже по вкусовым качествам.
— Чтобы собирать грибы майтаке грамотно, следует аккуратно срезать их с дерева или земли острым большим ножом – в этом случае грибница не будет повреждена, и майтаке будет расти дальше.
— Свежие майтаке хранятся в холодильнике не больше двух суток, сушеные – в герметично закрывающейся баночке из стекла. Можно их также замораживать в морозилке.
— Один из самых крупных грибов майтаке (гриб из 250 шляпок с ножками) нашли в 2017 году в Пермском крае — его вес составил 2,5 килограмма.