Как варить мацутакэ
Понадобятся — мацутакэ, вода, соль
1. Аккуратно ополоснуть грибы мацутакэ.
2. Срезать у ножек грибов землистую часть — один сантиметр от места среза.
3. Замочить грибы мацутакэ в воде на час.
4. Когда грибы увеличатся примерно в три раза, долить при необходимости воды, чтобы она целиком покрывала грибы, поместить на средний огонь.
5. С момента закипания варить мацутакэ 5 минут — важно не переварить их, т.к. переваренные грибы рискуют превратиться в кашу.
Фкуснофакты
— Мацутакэ — это распространенный в Азии гриб рода трихолома, популярен в японской, китайской, корейской кухнях. Мякоть светлая, имеет пряный аромат, напоминающий корицу. Растет мацутакэ колониями под деревьями, с корнями некоторых вступая в сожительство — симбиоз. В Японии обычно с красной сосной, за что получил название: мацутакэ — с японского языка означает «сосновый гриб».
— Гриб мацутакэ растет в Китае, Японии, Корее, в Финляндии, Швеции, Северной Америке. В Америке встречается под пихтой и сосной. Предпочитает неплодородную, сухую почву.
— Мацутакэ можно заказать в интернет-магазинах с доставкой из Китая в сушеном виде. Цена от 800 руб./300 грамм. Из такого количества сушеных грибов получится примерно 1 килограмм замоченных.
— Калорийность мацутакэ — 28 ккал/100 грамм.