Как варить майские грибы
Понадобятся — майские грибы, вода, соль
1. Прежде чем варить майские грибы, их нужно внимательно перебрать, аккуратно очистить от растительной грязи, земли и другого лесного мусора.
2. В глубокую емкость влить холодную воду, поместить в нее майские грибы. Подождать 2 минуты, затем хорошо, аккуратно промыть.
3. Выложить грибы в кастрюлю, добавить холодную воду: ее объем должен быть в 2 раза больше объема грибов.
4. Добавить в кастрюлю соль из расчёта на 2 литра воды 1 чайная ложка соли.
5. Поставить кастрюлю с майскими грибами на средний огонь.
6. После закипания образуется пена — необходимо снимать её шумовкой или столовой ложкой.
7. Варить майские грибы после закипания на протяжении 30 минут.
Суп с майскими грибами
Как варить суп с майскими грибами
Майские грибы — 300 грамм
Творожный сыр — 100 грамм
Картошка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Сливочное масло — небольшой кубик 3х3 сантиметра
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 листочек
Зелёный лук — 4 стебля
Как приготовить суп с майскими грибами
1. Майские грибы перебрать, почистить, помыть и мелко порезать.
2. Очистить и нарезать лук, почистить и натереть на крупной тёрке морковь.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
4. В кастрюлю выложить масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут.
5. Добавить майские грибы и жарить ещё 10 минут.
6. Залить кастрюлю водой, выложить картошку, лавровый лист, посолить и поперчить суп, варить 20 минут.
7. Творожный сыр растопить в горячей воде и влить в суп.
8. Варить суп из майских грибов ещё 5 минут.
Подавать суп с майскими грибами, посыпав измельчённым зелёным луком.
Фкуснофакты
— Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля — время начала сбора майских грибов.
— Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.
— Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.
— Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.
— Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.