Томатный соус — полстакана
Лук — 1 голова
Соль — 2 столовые ложки
Перец — 2 чайные ложки
Растительное масло — полстакана
Чеснок — 2 зубца
Продукты
Понадобятся — грузди, вода, соль, лук, чеснок, чёрный перец
Грузди почистить, помыть, залить водой и варить 20 минут. Промыть грузди в дуршлаге, слить воду, измельчить грузди с помощью блендера или мясорубки, вернуть в кастрюлю и варить на тихом огне с добавлением масла 20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут. Добавить томатный соус, чёрный молотый перец и соль, грузди, перемешать и довести до кипения.
Готовую грибную икру разложить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение в прохладное сухое место.
Фкуснофакты
— Для икры из груздей пригодны как хорошие, так и немного переросшие грибы.
— Для икры варёные грузди можно либо мелко порезать, либо измельчить с помощью мясорубки.
— Для варки икры из груздей наиболее подходит казанок, его можно заменить толстостенной кастрюлей.
— Банки с икрой из груздей можно дополнительно простерилизовать: закрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (предварительно устлать кастрюлю салфеткой), и кипятить на слабом огне в течение 50 минут.