Как варить ивишни (подвишенники)
Понадобятся — ивишни, вода, соль
1. Ивишни очистить от травы и другого лесного мусора.
2. Промыть ивишни, чтобы удалить мелкий мусор и остатки земли.
3. Положить в посуду, минимум в два раза большей по объему, чем имеющиеся грибы.
4. Налить холодную воду, добавить соль (одна чайная ложка на литр воды) и оставить на два часа, чтобы убрать мучнистый привкус.
5. Cлить воду, ещё раз помыть ивишни.
6. Налить новую воду и поставить на плиту, включив средний огонь.
7. После того, как ивишни закипят, огонь убавить и варить 20 минут.
8. Готовые ивишни выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Ваши ивишни готовы!
Грибной соус из ивишней
Продукты
Свежие ивишни — 400 грамм
Репчатый лук — 80 грамм
Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 60 грамм
Сметана густая или сливки жирностью 33% — 150 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить соус из ивишней
1. Почистить, вымочить и отварить ивишни; порезать кусочками 1-2 сантиметра.
2. Выложить вареные ивишни в сухую сковороду и поставить на небольшой огонь.
3. Порезать лук кубиками стороной один сантиметр.
4. Как только из грибов испарится вода, добавить туда масло или маргарин, и тушить пять-шесть минут.
5. Добавить лук, посолить по вкусу.
6. Когда лук и ивишни приобретут золотистый оттенок, добавить сметану или сливки.
7. Чтобы соус был гуще добавить муки и тушить все вместе 5-10 минут, постоянно помешивая.
Фкуснофакты
— После сбора грибов их обязательно высушивают на солнце или на воздухе. Перед тем, как использовать сушеные грибы, надо их замочить на сорок минут в холодной воде, после чего они увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Эту воду необходимо слить и залить перед варкой новой водой. Так, периодически промывая и меняя воду каждые 6 часов, грибы можно хранить в воде до двух суток.
— Второе название ивишня — подвишенник. В книгах иногда именуют клитопилусом обыкновенным.
— Ивишень чаще всего можно найти в широколиственных лесах или в густой траве на окраине леса. Можно встретить этот гриб и в садах, огородах или садоводствах с большим количеством розовоцветущих деревьев (вишня, слива, груша). Собирать ивишни можно с июля и по октябрь, до первого серьезного похолодания.
— Ивишень имеет пластинчатую шляпку диаметром до десяти сантиметров белого или желтоватого цвета. Чем старше гриб, тем ярче проявляется серый оттенок. Форма шляпки меняется вместе с возрастом гриба. У молодых ивишней она округлая с загнутыми вниз волнистыми краями, с возрастом шляпка становится плоско — выпуклой, потом плоской и даже вогнутой. Если надавить на шляпку – она сразу темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию, иногда может изгибаться. На верхней части ножки едва заметен мучнистый налет, а плотная и мягкая мякоть гриба имеет сильный мучнистый запах, характерный только для этих грибов.
— Ивишень очень легко спутать с ядовитой говорушкой или другими ядовитыми грибами. От говорушки ивишень можно отличить розовеющими пластинами, а в отличие от розовопластинковых ядовитых грибов, у ивишня пластинки спускаются очень низко по ножке.
— Ивишень можно сушить, варить или жарить. Не подходит этот гриб для маринования или соления, потому что имеет очень нежную мякоть.
— Калорийность свежих ивишней всего 38 ккал на 100 грамм. Эти грибы содержат в достаточном количестве фосфорные соединения, полезные для организма человека – благотворно влияют на нервную систему, улучшается кровообращение мозга. В сыром виде ивешни содержат большое количество витамина С, но при обработке значительная часть его теряется.
— Ивишни разводят и искусственно, для продажи. Для этого осенью на сухих сваленных или сломленных деревьях делают надрез поперек ствола глубиной от трех до пяти сантиметров. К этим деревьям подводят канавки, по которым туда стекает дождевая вода, или подводят канавки из ближайшего водоема. Через один-два месяца на месте надрезов появляются грибы, торговое название которых — вешенки. Вешенки, купленные в магазине, не надо замачивать перед варкой и хранить в воде. Вешенки можно отличить от лесных ивишней по более светлому цвету шляпки и более «резиновой» консистенции. Другой способ разведения ивишней — на фермах, где искусственно создаются условия для роста вешенки. Тюки сена, подвешенные в помещении с особым температурным режимом и необходимой влажностью, заменяют вешенкам стволы деревьев.