Сколько варить ивишни (подвишенники)?

15:00
Ивишни помыть, вымочить в подсоленной воде на протяжении 2 часов, затем варить 20 минут.

Как варить ивишни (подвишенники)

Понадобятся — ивишни, вода, соль
1. Ивишни очистить от травы и другого лесного мусора.
2. Промыть ивишни, чтобы удалить мелкий мусор и остатки земли.
3. Положить в посуду, минимум в два раза большей по объему, чем имеющиеся грибы.
4. Налить холодную воду, добавить соль (одна чайная ложка на литр воды) и оставить на два часа, чтобы убрать мучнистый привкус.
5. Cлить воду, ещё раз помыть ивишни.
6. Налить новую воду и поставить на плиту, включив средний огонь.
7. После того, как ивишни закипят, огонь убавить и варить 20 минут.
8. Готовые ивишни выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Ваши ивишни готовы!

Грибной соус из ивишней

Продукты
Свежие ивишни — 400 грамм
Репчатый лук — 80 грамм
Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 60 грамм
Сметана густая или сливки жирностью 33% — 150 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить соус из ивишней
1. Почистить, вымочить и отварить ивишни; порезать кусочками 1-2 сантиметра.
2. Выложить вареные ивишни в сухую сковороду и поставить на небольшой огонь.
3. Порезать лук кубиками стороной один сантиметр.
4. Как только из грибов испарится вода, добавить туда масло или маргарин, и тушить пять-шесть минут.
5. Добавить лук, посолить по вкусу.
6. Когда лук и ивишни приобретут золотистый оттенок, добавить сметану или сливки.
7. Чтобы соус был гуще добавить муки и тушить все вместе 5-10 минут, постоянно помешивая.

Фкуснофакты

— После сбора грибов их обязательно высушивают на солнце или на воздухе. Перед тем, как использовать сушеные грибы, надо их замочить на сорок минут в холодной воде, после чего они увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Эту воду необходимо слить и залить перед варкой новой водой. Так, периодически промывая и меняя воду каждые 6 часов, грибы можно хранить в воде до двух суток.

— Второе название ивишня — подвишенник. В книгах иногда именуют клитопилусом обыкновенным.

— Ивишень чаще всего можно найти в широколиственных лесах или в густой траве на окраине леса. Можно встретить этот гриб и в садах, огородах или садоводствах с большим количеством розовоцветущих деревьев (вишня, слива, груша). Собирать ивишни можно с июля и по октябрь, до первого серьезного похолодания.

— Ивишень имеет пластинчатую шляпку диаметром до десяти сантиметров белого или желтоватого цвета. Чем старше гриб, тем ярче проявляется серый оттенок. Форма шляпки меняется вместе с возрастом гриба. У молодых ивишней она округлая с загнутыми вниз волнистыми краями, с возрастом шляпка становится плоско — выпуклой, потом плоской и даже вогнутой. Если надавить на шляпку – она сразу темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию, иногда может изгибаться. На верхней части ножки едва заметен мучнистый налет, а плотная и мягкая мякоть гриба имеет сильный мучнистый запах, характерный только для этих грибов.

— Ивишень очень легко спутать с ядовитой говорушкой или другими ядовитыми грибами. От говорушки ивишень можно отличить розовеющими пластинами, а в отличие от розовопластинковых ядовитых грибов, у ивишня пластинки спускаются очень низко по ножке.

— Ивишень можно сушить, варить или жарить. Не подходит этот гриб для маринования или соления, потому что имеет очень нежную мякоть.

Калорийность свежих ивишней всего 38 ккал на 100 грамм. Эти грибы содержат в достаточном количестве фосфорные соединения, полезные для организма человека – благотворно влияют на нервную систему, улучшается кровообращение мозга. В сыром виде ивешни содержат большое количество витамина С, но при обработке значительная часть его теряется.

— Ивишни разводят и искусственно, для продажи. Для этого осенью на сухих сваленных или сломленных деревьях делают надрез поперек ствола глубиной от трех до пяти сантиметров. К этим деревьям подводят канавки, по которым туда стекает дождевая вода, или подводят канавки из ближайшего водоема. Через один-два месяца на месте надрезов появляются грибы, торговое название которых — вешенки. Вешенки, купленные в магазине, не надо замачивать перед варкой и хранить в воде. Вешенки можно отличить от лесных ивишней по более светлому цвету шляпки и более «резиновой» консистенции. Другой способ разведения ивишней — на фермах, где искусственно создаются условия для роста вешенки. Тюки сена, подвешенные в помещении с особым температурным режимом и необходимой влажностью, заменяют вешенкам стволы деревьев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов