Как варить полубелые грибы
Понадобятся — полубелые грибы, вода для замачивания, вода для варки
1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места.
2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора.
3. Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам.
4. Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения.
5. В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы.
6. Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту.
7. Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.
Как мариновать полубелые грибы
Продукты
Полубелые грибы — 1,5 килограмма
Вода — 1 литр
Соль — 2 столовые ложки
Сахарный песок — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 3 листа
Душистый перец — 7 горошин
Эссенция уксусная 70% — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки
Как мариновать полубелые грибы
1. Грибы тщательно перебрать, очистить от грязи и червоточин, отделить от шляпок ножки (для маринования понадобятся только шляпки грибов).
2. Промыть грибные шляпки под проточной водой, крупные нарезать.
3. Вскипятить воду для стерилизации банок. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, стерилизовать кипятком 5 минут, крышки вскипяченной водой залить, оставить до закручивания банок.
4. Полубелые грибы залить холодной водой, подсолить и довести до кипения, далее варить 15 минут. Периодически нужно помешивать грибы.
5. Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, далее добавить к раствору 3 лавровых листа, 7 горошин перца, а также половину чайной ложки гвоздики. Поместить маринад на умеренный огонь, готовить 15 минут после кипения.
6. Добавить в готовый маринад одну чайную ложку эссенции уксусной.
7. При помощи шумовки выложить отварные грибы в банки, поверх залить пряным маринадом. Банки хорошо закрутить.
8. Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать на пару часов одеялом. Далее грибам нужно постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.
Фкуснофакты
— Калорийность полубелых грибов — 34 ккал/100 грамм.
— Найти полубелые грибы можно в дубовых, грабовых и буковых рощах, иными словами, грибы эти любят влажную почву южных лиственных лесов. Распространены полубелые грибы в лесах Прикарпатья и Полесья, а также в лесах южных регионов европейской части России.
— Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.
— Полубелый гриб или, как еще его именуют, боровик желтый, очень похож на грибы белые, а также боровики, за это он и получил свое название. Отличаются полубелые грибы только светло-серым цветом тела со слабым оттенком оливы. Ещё схожие съедобные грибы: моховик зеленый, боровик девичий. Схожие несъедобные грибы: коренящийся боровик, боровик несъедобный. Схожесть просматривается не только во внешнем виде, но также и в структуре строения грибов и в концентрации питательных веществ.
— Полубелый гриб по содержанию витаминов и полезных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокими пищевыми показателями. В сыром виде полубелый гриб обладает запахом карболовой кислоты, однако неприятный аромат полностью исчезает при термической обработке продукта. Вкус у полубелых грибов приятный, немного сладковатый.
— Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении холодильника, вареные грибыхранить в отваре 2-3 дня.