Внимание! Съедобен только молодой спарассис. Спарассис, приобретший буроватый цвет, не годится в пищу из-за жёсткости.
Как варить спарассис
Продукты
Спарассис свежий — 2 штуки
Вода
Соль — по вкусу
Как варить спарассис
1. Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить.
2. Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой.
3. Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки.
4. В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить.
5. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.
Как варить спарассис в мультиварке
1. Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка).
2. В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку.
3. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
4. В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку.
5. Воду добавлять не нужно — грибы будут вариться в собственном соку.
6. Установить режим «Тушение», время приготовления 20 минут.
7. Выбрать режим «Выпечка», поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
Как варить спарассис в пароварке
1. Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить.
2. В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку.
3. Установить таймер на 30 минут.
Фкуснофакты
— За свой внешний вид спарассис имеет ещё 2 названия — грибная капуста и гриб-баран, а к слову «спарассис» иногда добавляют «курчавый». За свой вид часто ошибочно причисляется к несъедобным грибам.
— Калорийность спарассиса — 30 ккал/100 грамм.
— Применение спарассиса — в основном, добавление в супы. При сборе или выборе спарассиса важно учитывать, что в пищу пригодны только молодые грибы. Зрелые и старые грибы будут, хотя и невредными, но жёсткими и безвкусными. Чтобы определить возраст гриба, слегка надломите его — молодой спарассис очень хрупкий. Отличить молодой спарассис можно и по цвету — это очень светлый или даже белый цвет.
— Сезон спарассиса — с конца июля по октябрь. Растёт спарассис у корней деревьев.
— Полезные свойства обусловлены тем, что спарассис содержит полисахариды и биоактивные компоненты (противоопухолевая активность и антимикробное действие), вещество спарассол (естественный антибиотик). Гриб является диетическим, помогает в борьбе с лишним весом.
— Советы по приготовлению спарассиса
1. Гриб не нужно переваривать, иначе он развалится и пострадают вкусовые свойства.
2. Нежелательно при варке добавлять специи, так как спарассис потеряет свой особый ореховый вкус и аромат.
3. Отваривать спарассис перед обжариванием не нужно.
4. Спарассис можно отварить в молоке (так же, как в воде), это подчеркнет его особые вкусовые качества.