Как варить соломенные грибы
Понадобятся — соломенные грибы, вода для варки, соль
1. Соломенные грибы перебрать, обрезать тёмные места и промыть.
2. Выложить соломенные грибы в кастрюльку.
3. Залить грибы водой — так, чтобы соломенные грибы полностью погрузились в неё.
4. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Поставить кастрюлю на большой огонь.
6. Варить соломенные грибы в течение 5 минут после закипания.
7. Снять кастрюлю с конфорки, выложить грибы в дуршлаг, дать стечь воде и использовать по назначению.
Как мариновать соломенные грибы
Продукты
Соломенные грибы — 400 грамм
Вода — 500 миллилитров
Уксус (7-9%) — 1-1,5 столовых ложки
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 штуки
Черный перец — 10-15 горошин
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Как мариновать соломенные грибы
1. Сполоснуть грибы водой, нарезать их половинками.
2. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью мелкой тёрки или чесночного пресса.
3. В кастрюлю налить 500 миллилитров, положить 2 лавровых листа, всыпать несколько горошин черного перца, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли и поставить на сильный огонь.
4. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать в кастрюлю соломенные грибы и варить их 10 минут.
5. Измельчённый еснок добавить к грибам, одновременно влив в маринад 1 столовую ложку уксуса.
6. Снять кастрюлю с огня и поставить остывать.
7. После того, как маринованные грибы остынут, убрать их в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Фкуснофакты
— Соломенный гриб или хед фанг, является одним из самых распространенных грибов в Таиланде. В странах Юго-Восточной Азии его выращивают на фермах, используя для этого открытые грядки, покрытые рисовой соломой. Отсюда название гриба. Чтобы гриб вырос, ему нужна влажная теплая среда с температурой воздуха не ниже 28 градусов Цельсия. Такие фермы можно встретить в Таиланде, Вьетнаме и на юге Китая.
— Вкусом и запахом соломенные грибы напоминают европейские шампиньоны, а внешность у них необычная, почти как у поганки. По внешнему виду соломенный гриб больше всего похож на перепелиное яйцо. Точнее из этого «яйца» или луковицы растет ножка молодого соломенного гриба. На фермах их собирают на стадии невылупившихся «яиц».
— Соломенные грибы, не вылупившиеся из «яйца», называются неочищенными. Выбирая грибы в магазине, предпочтение стоит отдавать именно этой разновидности грибов, они гораздо крепче и полезнее свои открытых собратьев. Согласно исследованиям ученых «неочищенные» грибы богаче аминокислотами, что позволяет им лучше восполнять недостаток белка, присутствующий в азиатской кухне.
— Соломенные грибы не имеют запаха грибов. Их можно варить, жарить, тушить и мариновать. Кроме того, соломенные грибы можно есть сырыми и их не нужно долго отваривать перед маринованием.
— Маринованные соломенные грибы получаются хрустящими и упругими, у них не маслянистая шелковистая поверхность. У них сладкий привкус и приятное послевкусие.
— Соломенные грибы являются незаменимым компонентом национальных тайских супов Том Ям и Том Кха.
— Стоимость маринованных соломенных грибов в РФ — 350 руб./1 литр (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).