Автоклав — по сути скороварка для заготовок. Мясо, овощи или варенья приготавливаются в воде под давлением, а за счёт вместительности автоклава банок можно уместить много.
1. Автоклав стерилизует банки сам — банки всегда находятся под воздействием кипятка изнутри и снаружи, температура достигает 120 градусов.
2. Автоклавы большие и вмещают до 50 литров ёмкости (до 20 банок 0,5 литра), поэтому заготовки можно делать быстрее и в большем количестве, нежели обычными способами.
3. Соблюдение чистоты технологии — банки просто ставятся в автоклав, всё остальное происходит автоматически, практически не требует постоянного контроля.
4. Варка под давлением обеспечит равномерную и полную готовность мяса и рыбы, что крайне важно для пищевых свойств (и в целом пищевой пригодности) итоговых блюд.