Для тортов, пирожных и других десертов часто нужна сгущёнка — не обычная жидкая, а варёнка, консистенция которой очень густая и плотная. Иногда сгущёнку уваривают до такой степени, что она держит форму даже при комнатной температуре. Обычно при варке сгущёнка меняет цвет — темнеет, становится цвета какао. Чем дольше варишь сгущёнку, тем темнее она становится. Но что делать, если для рецепта принципиально важна белая густая сгущёнка?
Рецепт прост — варите сгущёнку обычным способом, но не допускайте закипания воды. Вода должна лишь слегка испаряться, но бурного кипения быть не должно. Время варки — 2 часа.
Учтите, что вкус белого варёного сгущённого молока будет немного менее сливочный, чем у коричневого. Это связано с тем что варка без кипения — щадящая, поэтому молоко хотя и густеет, не варится в полной мере. И конечно, этот способ получить белую густую сгущёнку не подойдёт для скороварки, ведь там сгущёнка варится под давлением.