Картофель с кожурой красного цвета не только вкусен, но и богат антиоксидантами. Он отличается высокой лежкостью, успешно сохраняясь до весны. Поэтому, делая запасы на зиму, стоит предпочесть сорта красного картофеля «шери», «роуз-финн-эппл», «розеваль», «ред-тамб» или отечественный сорт «каменский».
Красные и розовые сорта более других пригодны для варки целиком или в нарезке, потому что содержат сравнительно немного крахмала, сохраняют форму и не рассыпаются. Пюре лучше делать из картофеля того сорта, который имеет круглую форму и белую кожуру. Он не требует много времени для приготовления, быстро становится мягким и рассыпчатым, из него легко сделать пюре нужной консистенции. Сорта с желтой и коричневой кожурой, желтой серединой и клубнями удлиненной формы содержат меньше крахмала, поэтому их рекомендуется использовать для салата или жарить.