Время чтения — 5 мин.
Конечно, здорово, когда есть много рабочей площади, медные тазы, и рукастые помощники под рукой. Тогда заготовка варенья станет действительно приятным времяпрепровождением, не рискующим затянуться до поздней ночи. Но если вы готовите запасы в одиночку, вам будет полезно понимать, на чём можно сэкономить время.
- Придерживайтесь максимально простых способов. Способ 5-минутка хорош только если варенья нужно немного, и будет использоваться как основной источник витаминов в зимний сезон. Однако в городских условиях нам скорее важен вкусный десерт, поэтому можно смело выбрать быстрый способ — однократную варку с добавлением сахара.
- Закрывайте готовое варенье закручивающимися крышками. Если банки простерилизованы, они будут храниться так же, как и закрытые закаточными машинками. Но закручивать гораздо быстрее и не так трудозатратно.
- Добавляйте воду только в случае острой необходимости. Если время есть, лучше добавить к плодам сахара, перемешать и оставить на пару часов. Помните, что каждые 100 миллилитров воды придётся выпаривать около часа при варке варенья. Это отразится и на пользе, и на структуре варимых плодов (они разварятся).
- Разливайте варенье прямо из кастрюли с использованием воронки, так быстрее. Половник — непозволительная роскошь, поскольку на каждую литровую банку уйдёт около минуты времени.
- Закрывать и убирать банки будет куда приятнее и быстрее в специальных перчатках с резиновыми накладками. Да, варят варенье в тёплый сезон и будет жарковато, но лучше пару минут поработать в перчатках, чем ждать у раскалённой плиты, когда остынут раскалённые банки.
- Стерилизуйте банки всеми сподручными способами. В посудомойке, духовке и микроволновке — все способы сразу, если вам нужно приготовить действительно много варенья.