Вареный картофель – один из самых простых и при этом самых вкусных гарниров. Проверив готовность картофеля с помощью вилки или острого узкого ножа, первое, что нужно сделать, — это слить воду. Затем можно добавить кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и, взяв ее за ручки, хорошенько встряхнуть. Масло и зелень равномерно распределятся по всем картофелинам, но сами они сохранят форму, останутся целыми и аппетитными. Это самая классическая подача варёной картошки.
Второй вариант — пюре, слить воду, растолочь картошку, постепенно добавляя масло, соль и молоко.
Третий вариант — нарезать картошку ломтиками и обжарить до румяности.
Четвёртый вариант — потушить картошку вместе с уже готовой тушёнкой или обжаренным фаршем. Ну или просто — потереть сверху на картошку побольше сыра, тоже получится очень сытно.
Для салатов и окрошки клубни отваривают в кожуре. Поэтому после варки требуется слить воду, дать картофелинам остыть и аккуратно очистить их с помощью острого ножа.