Время чтения — 4 мин.
Стрелки чеснока появляются в мае-июне (в зависимости от погоды их сезон длится 2-3 недели). Собственно, стрелку чеснока обязательно срезают, чтобы луковицы чеснока росли и зрели интенсивнее, и сделались ещё полезнее. Если вы срезаете чесночные стрелки самостоятельно, то знаете, что верный признак её зрелости — закручивание в полный круг. Стрелки чеснока, как и луковицы, очень полезны, а потому нашли своё место в сезонной кулинарии.
- Маринованные стрелки чеснока. Стрелки чеснока утрамбовываются по стерилизованным банкам, укладывается перец горошком, соль, лаврушка, заливаются кипятком на полчаса. Затем вода из банок сливается, кипятится по новой, заливается по 75 миллилитров (на литровую банку) яблочным уксусом, заливается повторно кипячёной водой. Подробный рецепт.
- Потушить с любым мясом, особенно хорошо с говядиной.
- На гарнир — пожарить с маслом.
- Стрелки по-корейски — обжарить в специях по-корейски минут 15, добавить соль, уксус и тушить ещё минут 20.
- Как приправу — в борщи, супы и т.д.
- Заморозить, измельчив на мясорубке — получается идеальная приправа для супа, добавляется в зажарку.
- Обжарить с яйцом и рубленным чёрным хлебом.
- Обжарить с макаронами 1:1.
- Соус — измельчить в блендере стрелки чеснока, оливковое масло, сыр Пармезан, лимонный сок и жаренные кедровые орехи.
Помимо кулинарного применения, стрелки чеснока применяют в быту — стрелки чеснока заливают тёплой кипячёной водой и настаивают неделю. 100 миллилитров этой жидкости разбавляют литром воды. С любым жидким мылом получается отличный раствор для обработки комнатных растений от вредителей.