Свекла может использоваться для приготовления огромного количества блюд. Самые известные первые блюда — это любимые многими свекольник и борщ.
Не менее популярными являются многочисленные салаты из свеклы: винегрет, незаменимый атрибут праздничного стола — «Сельдь под шубой» и другие. Вкусный и полезный салат получится, если вареную свеклу натереть на терке, смешать с измельченным чесноком или луком, заправить майонезом или сметаной.
Свеклу можно тушить, обжаривать, запекать в духовке, фаршировать, даже мариновать. Запеченный корнеплод можно дополнить другими овощами (картофель, морковь, сельдерей) и подать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Отваренная свекла хороша будет и в качестве начинки для котлет, равиолей. Простая варёная свёкла очень эффективна при похудении и избавляет от запоров.
Свекла часто служит сырьем для приготовления вкусных и полезных напитков: квас, кисель. Из нее можно выжать сок.