Квиттин — это смесь пектина и консервантов в виде порошка. Квиттин хорошо помогает, когда надо загустить много варенья, но консерванты переносят не все. К примеру, в состав квиттина входит лактоза, но есть даже диагноз «непереносимость лактозы», и значит всем с таким диагнозом такое варенье будет вредно. Ещё квиттин содержит лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности. Редко, но на лимонную кислоту тоже бывает аллергия. Способы получения лимонной кислоты тоже разнятся, поэтому заготовка может изменить аромат. В любом случае, варенье станет чуть кислее.
Подытоживая — там, где можно использовать пектин, лучше использовать пектин. А если нужна заготовка с минимальным содержанием сахара, но повышенных сохранных свойств, при этом нет реакции на лактозу и лимонную кислоту — то имеет смысл рассмотреть квиттин. Применять его просто: фрукты и ягоды выложить в кастрюлю и варить как обычно, а за 5 минут до конца варки добавить квиттин. Заявленные пропорции — на 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахара нужно 20 грамм квиттина.