Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Как показывает многолетняя практика — можно, не отравился еще никто, однако все же не стоит сбрасывать со счетов негативное свойство синильной кислоты.
Действительно, это вредное вещество присутствует в определенных видах продуктов, однако даже те фрукты и ягоды, в которых содержится синильная кислота вполне безопасны, если:
- В процессе варки добавить сахарный песок: доказано, что сахар вступает в реакцию с синильной кислотой и нейтрализует ее, соответственно, чем больше сахара Вы положите в компот, тем лучше.
- Использовать термическую обработку: так, при температуре свыше 75 градусов токсичные вещества разрушаются полностью, отсюда вывод — полностью безопасны в употребление именно компоты, а вот готовить ту же настойку из фруктов и ягод содержащих косточки — нельзя.
На заметку — если Вы каким-то образом все же умудритесь случайно проглотить несколько вишен с косточками, не стоит переживать. Содержание синильной кислоты в них, настолько мизерно, что все выйдет из кишечника гораздо раньше, чем начнется выделение яда.
Не злоупотребляйте ядрами персика и абрикоса, и иных представителей семейства розоцветных и отравление синильной кислотой Вам не грозит.