Время чтения — 3 мин.
Конечно, можно. Варка холодца — длительный процесс, а если к тому же воды в холодце добавлено очень много, то вываривать её нужно порой до 6-8 часов. Поэтому ситуация, когда за 1 присест сварить холодец не получается — довольно распространена. Нюансы тут такие:
- В первый этап приготовления варите холодец хотя бы 1,5 часа, чтобы всё мясо и сальные части сварились хотя бы до готовности. Недоваренное мясо хуже хранится — и в итоге это приведёт к снижению срока годности блюда.
- Выставьте неразобранный холодец на холод. Например, если вам срочно понадобилось сделать перерыв, вы можете остудить холодец очень быстро — просто наберите холодную воду в раковину и поставьте в неё кастрюлю с холодцом. Обычно холодец варят зимой, поэтому можно убрать его на балкон, на подоконник с открытым окном, а затем остуженный холодец лучше всего поставить в холодильник, чтобы на морозе он не заледенел.
Схема действий на следующий день:
- 1. Разогреть холодец, обязательно на слабом огне. Если холодец замёрз скажем на балконе — растопите его с помощью раковины с горячей водой.
- 2. Доварить холодец.
- 3. Разобрать и разлить холодец по формам.
- 4. Убрать на холод и дождаться застывания.