Время чтения — 3 мин.
Варите сгущёнку 2 или даже 3 часа, при этом соблюдая все правила? Но при вскрытии обнаруживается, что сгущёнка осталась жидкой? Что же делать? Не переживайте, иногда бывает, что сгущёнка не становится гуще даже при многочасовой варке. Это может быть связано с несколькими причинами. Что делать? Варианта 2:
- Если консистенция сгущёнки напоминает желе, да ещё и расслоившееся, такую сгущёнку уже не доварить. Скорее всего в состав сгущёнки вошли растительные жиры — они-то и мешают десерту загустеть. Если сгущёнка не сварилась за 3 часа, она совершенно точно не станет густой, доваривать её смысла нет.
- Если вас устраивает внешний вид варёнки, но хотелось бы сгущёнку сделать гуще, попробуйте доварить сгущёнку: верните открытую банку в кастрюлю с кипятком, только проследите, чтобы кипяток никак не попал в банку и банка не «легла» в кастрюле от большого огня, иначе сгущёнка пропадёт. Доваривайте сгущёнку, каждые 20-30 минут проверяя её цвет и консистенцию.
Можно ли есть варёную «растительную» сгущёнку? — Конечно, можно. Можно даже попытаться сделать из такой сгущёнки крем или загустить её. Но для тортов, трубочек и прочих десертов, где важна естественная густота, лучше купить сгущёнку с правильным составом и сварить заново.