Кушать красную фасоль в сыром виде нельзя — варить, а перед тем замачивать, нужно обязательно. В составе сырых бобов содержатся токсичные компоненты — фазин и фазеолунатин. Попадание их в организм человека может закончиться тяжелым отравлением со всеми вытекающими (ухудшение самочувствия, диарея, рвота).
Безопасной фасоль становится, если ее предварительно вымочить (6 часов и более) и отварить до готовности, залив свежей водой. В процессе термообработки ядовитые вещества разрушаются. Еще один плюс замачивания — растворение олигосахаридов, в избытке содержащихся в сырой фасоли. Это сложные сахара, которые с трудом перевариваются и вызывают сильное газообразование.
Если сырые бобы фасоли проглотил ребенок, не стоит сразу же затевать панику. Ребенка надо напоить водой и 2-3 часа понаблюдать за его состоянием. При резком его ухудшении — вызывать скорую.