Если гречка сварилась, но впитала в себя всю воду и даже слегка подсохла, выправить это легко.
1. Молоко. Влейте немного разогретого в микроволновке молока и слегка доварите гречку — буквально 2-3 минуты после закипания на очень тихом огне. Например, если вы сыпали 1 стакан сухой гречки, молока достаточно налить всего полстакана.
2. Масло. Способ жирный — на стакан гречки положите грамм 30 сливочного масла и подержите гречку на подогреве или тихом-тихом огне минут 5. Затем вмешайте масло в гречку и оставьте под крышкой минут на 30.
3. Сварите подливку или сделайте из сухой смеси — гречка пропитается ей и станет мягче.
4. Если гречка сильно сухая и даже хрустит на кус — она сильно недоварена, её лучше доварить, долив воды. Вот верные способы доварить гречку.
И конечно, есть много правил, как варить гречку мягкую и рассыпчатую. Почитайте их, чтобы всегда варить её вкусно.