Перловка — одна из самых доступных круп. Она используется для приготовления каш, вторых и первых блюд. Перловая крупа довольно долго варится и даёт вязкий серый бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать блюдо более привлекательным, её можно предварительно замочить в холодной воде на ночь и оставить в прохладном месте.
Если вы так и поступили, а наутро обнаружили, что перловка проросла, не спешите её выбрасывать. Прежде всего, прислушайтесь к своим ощущениям. Если от крупы исходит приятный свежий запах (как правило, очень интенсивный), то с ней всё в порядке. Проросшая перловка более мягкая. Она богата витаминами и минеральными веществами.
Поэтому можете смело готовить с ней то, что задумали. Крупу с ростками можно употреблять даже без термической обработки, просто промыв холодной водой — она мягкая и нежная. С проростками готовят лёгкие овощные салаты. А сыроеды едят зёрна как самостоятельное блюдо, специально проращивая их. То, что перловка за ночь-сутки проросла, а не испортилась, говорит лишь о том, что она свежая.