Фасоль — самая сложная для варки крупа, она требует самого большого времени приготовления. Сначала её замачивают на ночь, и только потом варят, соблюдая время варки фасоли и режим. Конечно, у начинающих кулинаров возникает соблазн не замачивать фасоль, а сразу её варить, просто «чуть подольше». На деле ничем хорошим это не заканчивается — фасоль остаётся жёсткой и даже может горчить — представьте себе, после 3 и 4 часов варки фасоль будет жёсткой, и у этого есть причина. У каждой фасолины есть кожура — именно она даёт фасоли красно-бардовый цвет. В этой кожуре есть олигосахариды — сложные вещества, которые и требуют замачивания. Иначе фасоль будет твёрдой, а в некоторых случаях даже очень долгой варкой не вывести горчинку.
Подводя итог: не нужно варить фасоль без замачивания — это напрасная трата времени и усилий, а также продуктов и электроэнергии. Если вы планировали, скажем, лобио из фасоли, но забыли замочить её — просто приготовьте другое блюдо, а фасоль отложите на другой день, к которому сможете подготовить её должным образом.