Если вы храните фасоль в пакете на полке в кухонном шкафчике, в ней могут завестись жучки. Объясняем, какие это жучки и что делать, чтобы их вывести. Также ответим на вопрос, можно ли есть заражённую фасоль.
Запас фасоли, который хранится дома, может быть испорчен мелкими насекомыми. Если в фасоли завелись жучки, то они активно поедают зерна, делая их непригодными в пищу. Они могут перебраться в емкость с фасолью из хранящихся рядом продуктов (например, муки) или попадают в дом с огородной грядки — вместе с собранной фасолью.
Чтобы защитить продукт от жучков, нужно заранее позаботиться об урожае, своевременно обрабатывая посадки средствами от вредителей. Перед закладкой на очень долгое (годами) хранение зерна фасоли нужно высушить в духовке, нагретой до 80-90 градусов, в течение 5 минут. Также рекомендуется покупать фасоль проверенных марок или, если это фасоль наразвес — проверьте хотя бы сертификаты о надлежащем качестве.
Храниться фасоль «впрок» должна в холоде, при температуре 5-10 градусов — такие условия неблагоприятны для насекомых. Можно хранить ее в холодильнике. Полезно положить с зернами неочищенные зубчики чеснока, семена укропа, которые отпугивают вредителей. И помните, что фасоль при варке обязательно необходимо замачивать!