Время чтения — 3 мин.
Продолжительность варки красной и белой фасоли обычно составляет около часа, и это после длительного замачивания -только тогда правила варки соблюдаются и бобы достигают готовности. Как поступить, если прошел уже час и более, а фасоль мягкой становиться не спешит?
Сначала следует разобраться с причинами. Фасоль может не довариться, если:
- бобы замачивались недостаточное время (менее 6 часов);
- фасоль оказалась старой и пересохшей — такой продукт с трудом поддается варке;
- бульон с фасолью посолен в начале варки. Соль класть рекомендуется лишь тогда, когда бобы уже сварились.
К счастью, существуют секреты, с помощью которых удастся спасти ситуацию. В кастрюлю с фасолью можно добавить щепотку-другую соды — щелочная среда ускорит разваривание бобов. Другой способ — несколько раз подлить в бульон ледяную воду, до тех пор, пока фасоль не приготовится. Крайнее решение — заменить обычную фасоль консервированной, если позволяет рецептура блюда.