Замоченная фасоль обычно разбухает в воде, становясь в два-три раза больше. Это происходит из-за того, что сухие зерна очень активно поглощают воду — при замачивании фасоли даже стоит залить ее водой с запасом и выбрать посуду размером побольше.
Если же фасоль не разбухает и не впитывает воду, скорее всего, она долго хранилась после сбора урожая и успела сильно пересохнуть. Такая фасоль может получиться очень жесткой даже при соблюдении всех правил приготовления фасоли. Если же известно, что фасоль старая, лучше заранее обдать ее кипятком до замачивания — это устранит слой воска на зернах и поможет немного размягчить оболочку. Для старой фасоли можно добавить в воду для замачивания пищевую соду (от четверти до половины чайной ложки). Другой способ — сделать рассол (2 чайных ложки соли без горки на литр воды) и замочить фасоль в нем. Это также поможет размягчить ее.