Фасоль варится минимум час и требует многочасового замачивания — это значительно дольше, чем другие крупы, что вызывает сложности при приготовлении многокомпонентных блюд. Связано это прежде всего с размером зерен фасоли — они крупнее злаков и других видов бобовых, поэтому долго развариваются до готовности. Структура зерна плотная, что тоже не способствует быстрому приготовлению. При хранении, особенно длительном, зерна фасоли сильно высыхают, теряя влагу, и требуется много времени, чтобы они вобрали в себя воду и стали мягкими. Только после этого они могут свариться.
Для ускорения варки фасоль рекомендуется предварительно замочить на несколько часов, залив ее водой так, чтобы зерна были покрыты. Фасоль поглощает влагу, сильно увеличиваясь в размерах, поэтому воду нужно доливать при необходимости, а посуду взять достаточного объема.