В компоте могут сочетаться любые фрукты и ягоды. При выборе составляющих компота не ограничиваются ничем: берут всё, что есть под рукой или на грядке, смешивают с сухофруктами, добавляют специи. Границ нет — есть только вкусовые качества конкретных плодов. Например, кислые яблоки не сочетаются с лимоном, клубника слабо сочетается с арбузом, а ананас и абрикос в компоте просто теряются. Поэтому руководствоваться следует каждый раз здравым смыслом. Конечно, есть на Руси и свои фавориты сочетаний. Это:
- Яблоки — с грушей, сливами, виноградом — очень удобно, что все эти продукты имеют один сезон
- Клубника — с малиной, вишней, смородиной
- Смородина — с малиной, вишней, крыжовником
Есть так же и универсальный усилитель вкуса — лимонный сок. Его можно добавить в любой компот, главное соблюдать меру, так как лимон имеет очень кислый сок. Ну а если вы варите компот из сухофруктов, любые сухофрукты можно добавлять без ограничений, в любом составе и соотношении рем не способны испортить вкус компота.