Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем оно приятнее. Вопрос «как не тратить много времени на готовку?» актуален не только в повседневной жизни, но и в преддверии праздников — тогда, когда за считанные часы необходимо успеть буквально всё. Ниже подборка хитростей, позволяющая экономить драгоценное время на, казалось бы, незначительных мелочах.
Способ экономии времени |
Сколько времени экономит |
Плюсы |
Минусы |
Составьте меню на ближайшие дни. И по этому списку закупайте продукты. |
Ежедневно от нескольких минут до часа или двух. |
Удобство закупки ингредиентов – на несколько дней вперед, оптимизация времени и расходов. |
Может показаться скучным для тех, кто привык к спонтанным решениям. |
До готовки подготовьте посуду и инвентарь. |
15-20 минут. |
Удобно и приятно приступать к готовке, зная, что посуда чистая, бытовые устройства исправны, всё лежит на своих местах. |
В свободное время, без спешки, придется уделить несколько минут на мытье и сортировку посуды и кухонных аксессуаров. Лучше всего это делать сразу после еды. |
Прибирайте во время готовки. Не нужно стоять над кастрюлей, выжидая. Лучше потратить эти свободные несколько минут на то, чтобы протереть стол, ополоснуть разделочную доску и т.п. |
Не менее 30 минут. |
После еды останется только помыть посуду. В остальном уже будет царить чистота. |
Вы не сможете посмотреть телевизор в процессе готовки и довольно сильно устанете. |
Готовьте с запасом, на несколько дней вперед. Выделяя на выходных время на готовку, вы решаете проблему с ужинами на 3-4 дня минимум. |
Несколько часов в неделю. |
Уже готовое блюдо из холодильника нужно только разогреть. |
Не так вкусно, как свежеприготовленная еда. |
Замораживайте. Делайте домашние полуфабрикаты, замораживайте зажарки и рубленную зелень. Выделите в выходной день несколько часов на лепку пельменей, приготовление котлет и т.д. Даже бульон в кубиках для льда –актуально и удобно. |
30-40 минут ежедневно. |
Полуфабрикаты собственного приготовления вкуснее и полезнее магазинных, к тому же гораздо дешевле. Придя с работы, не нужно готовить «с нуля» — просто достать из морозилки. |
Не так вкусно, как свежеприготовленная еда. |
Готовьте на высоких температурах. Практически все продукты сварятся или запекутся быстрее, если прибавить огонь. |
5-10-20 минут (в зависимости от типа ингредиентов). |
Ощутимая экономия времени. |
Можно ненароком что-то сжечь, остаться без ужина. |
Прожаривайте овощи перед их отвариванием. |
5-10 минут. |
Более насыщенный вкус и экономия времени. |
Больше грязной посуды. |
Варите бобовые не в обычной воде, а в минеральной. |
20-30 минут. |
Готовятся быстрее. |
Нужно заранее купить минералку, потратить деньги. |
Используйте мультиварку, скороварку — или другие кухонные агрегаты с таймером. |
От 30 мин до 2-3 часов, очень помогает во время завтраков. |
Установив таймер, можно задать нужный режим и получить готовое горячее блюдо к определенному времени. |
Потребуется потратить время накануне на подготовку ингредиентов и их загрузку в мультиварку. |
Используйте острые ножи. |
От нескольких минут до… |
Делать салаты, нарезать ингредиенты в супы и вторые блюда – сплошное удовольствие. |
Нужно учиться точить ножи самостоятельно или искать человека, способного на это. |
Используйте простые рецепты. Их, на самом деле, огромное количество. Не усложняйте себе повседневную жизнь. |
От нескольких минут до… |
Все гениальное – просто. |
Возможно, придется потратить время на поиски любимых блюд. |
Запекайте. Выложили все продукты на противень или в чашу для запекания – и свободны. |
От 30 минут и больше. |
Не нужно стоять над сковородкой. Вкусно. Полезно. С маринованием любое блюдо получается праздничным. |
Дольше время приготовления. |
Используйте емкость для мусора на столе. Пусть это будет небольшое ведерко на столе или просто пакет. |
Несколько минут. |
Не нужно бегать к мусорному ведру каждую минуту — достаточно завязать пакет в конце готовки и выбросить 1 раз. |
Емкость придется помыть после окончания готовки. |
Готовьте овощи в кожуре. Картошка в мундире, баклажаны, морковь – достаточно хорошо почистить щеткой. |
10-20 минут. |
Больше пользы от продуктов, экономия времени. |
Несколько иной вкус, подходит не для всех блюд. |
Добавьте соду при варке яиц. |
Несколько минут. |
Яйца легко чистятся. |
Нет. |
Перед очисткой прогрейте чеснок, овощи, фрукты, орехи в микроволновке в течение 15-20 секунд. |
Несколько минут. |
После прогрева кожура легко отделяется. |
Нет. |
Очищайте рыбу от чешуи в глубокой миске с холодной водой. |
10-15 минут. |
Экономия времени на уборке кухни. |
Нужно будет помыть миску. |
Читайте рецепт заранее. Анализ и планирование шагов по своему усмотрению не только сэкономит время, но и сделает процесс приятным. |
5-20 минут. |
Чёткий план придаёт уверенности в результате. |
Потратить минуту на чтение. |
Запаситесь кухонными гаджетами. От мясорубки до кухонного комбайна — всё должно быть собрано, на расстоянии вытянутой руки. |
5-30 минут. |
Экономит не только время, но и силы. Способ идеален в сочетании с заготовками и заморозкой. Готовите котлеты? — Налепите побольше с мясорубкой — и остаток в морозилку! |
Уход за самими гаджетами, мойка. |
Имейте полуфабрикаты на пожарный случай. Сосиски, сардельки, даже доширак и бич-пакеты, хлебцы, паштеты — могут сильно выручить, если на перекус всего пара минут. |
5-20 минут. |
На пару часов при минимуме усилий избавят от чувства голода. |
Минимум пользы для организма. |