В других странах на столах редко можно увидеть блюда с гречкой. Недорогая и полезная крупа практически никогда не употребляется в пищу в Америке и почти во всей Европе, исключая Германию, Болгарию и Хорватию. Там гречка считается кормовой культурой из-за распространенности и неприхотливости произрастания. К гречке не привыкли и как правило всегда едят её, приезжая в Россию, с неким скепсисом. Так что знайте, если у вас гостит иностранец — он будет приятно удивлён даже обычной варёной гречке!
Редкие «посвящённые» готовят себе кашу только изредка по рекомендациям диетологов, которые, кстати, обязательно упоминают, что во вкусе гречневой каши без соли присутствует горечь. Оказывается, именно это ощущают рецепторы взрослых и детей, пробующих гречку впервые или очень редко. Сладковатые свойства каши присутствуют в памяти только тех, кто употребляет ее в пищу с малых лет. Это, в основном, выходцы из стран СССР — с удовольствием едят гречневую кашу, получая, к тому же, массу полезных микроэлементов.