При варке холодца может оказаться, что воды осталось очень мало. Такое возможно, если соотношение мяса и воды изначально было неправильным, и мяса слишком много. В этом случае готовый холодец получится очень жестким и плотным. В идеале должна быть небольшая прослойка мяса и слой застывшего бульона в виде желе с нежной текстурой, поэтому не следует брать больше мяса, чем сказано в рецепте.
Возможно также, что много воды выкипело при варке. Чтобы этого не происходило, не следует допускать бурного кипения бульона. Огонь нужно уменьшить до минимума сразу после закипания, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В этих случаях можно долить воды в холодец в процессе приготовления. Это не повредит его застыванию, так как оставшийся бульон насыщен желирующими веществами. Доливать лучше не холодную, а горячую воду, чтобы не нарушать температурный режим варки.