Креветки — это морепродукт, а любые морепродукты являются хорошим источником йода. Логично предположить, что если ваш организм непременно требует сварить креветок, да побольше, — то возможной причиной данной вкусовой прихоти выступает дефицит йода (гипотиреоз).
Йод жизненно необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В креветках его содержится довольно высокое количество: в 100 г продукта — около 30 мкг йода. Морская вода, в которой обитают креветки, содержит рекордный объем йода. Часть его поглощается морскими обитателями (креветками — в том числе), накапливается в их телах и с пищей уже передается человеку.
К сожалению, только с помощью употребления в еду большого количества креветок проблему нехватки йода в организме не решить. Требуется консультация врача-эндокринолога и прием йода в форме лекарственных препаратов.