Гусь — самая жирная птица, поэтому сварить холодец из гуся дело хорошее. Принцип — такой же, как и при варке обычного холодца. Гусь вместе с лапками, шеей, крыльями и даже гузкой укладывается в большую (а с учётом, что вес гуся составляет около 4-5 килограмм — огромную) кастрюлю, если не помещается — рубится на куски. Об этом лучше озаботиться заранее и при необходимости ещё в мясной лавке попросить разрубить гуся на куски. Залить гуся холодной водой, чтобы чуть прикрывала птицу при варке. Первые 10 минут кипятить гуся на сильном огне, чтобы вышла пена. Эту пену надо снять, кастрюлю накрыть крышкой — и засечь 4 часа варки. Этого времени хватит, чтобы гусь полностью отдал природный коллаген (причина, почему холодец застывает) бульону и холодец застыл самостоятельно.
Специи и приправы
В кастрюлю к гусю положите луковицу, морковину, чёрный перец горошком и соль.
Какова роль гусиного жира при варке холодца?
Недаром в нашем рецепте написано, что в ход идти должна даже гузка. Холодец с большим количеством жира по мере застывания покроется белой корочкой — это и есть жир, просто вытопившийся. Жировое покрытие надёжно хранит холодец от иссыхания и продлит срок его хранения в холодильнике до 2 недель. Употреблять в пищу гусиный жир не нужно — просто снимите его вилкой, а при подаче переверните холодец из формы на плоскую тарелку, чтобы он смотрелся красиво.
Что добавить при варке холодца из гуся?
Гусь — птица жирная, и это свойство отлично сгладят куриное филе, индейка и постная говядина. Учитывайте, что несмотря на обилие жира, гусятина считается деликатесным мясом.