Если вы сварили холодец, но он не застыл сам или вода выкипела — добавляется желатин. Но что делать, если холодца получилось много и его нужно заморозить впрок? Возникает вопрос, можно ли морозить холодец, если для застывания в него добавили желатин.
Отвечаем: можно. Желатин при заморозке сохраняет связующие свойства и не теряет их при разморозке. Как неприятный эффект — желатин при разморозке слегка комкуется. Но любой холодец после разморозки лучше прокипятить, чтобы придать ему праздничный вид, и тогда студёнистая часть с желатином восстановит свой привычный облик. Ещё один нюанс — прозрачность бульона может немного пострадать, но это выруливается просто: подавайте холодец в перевёрнутом виде — мясной частью вверх, тогда он будет казаться прозрачным. Либо украсьте его яйцами или варёной морковью.