Оставлять или удалять хвостики с крыжовника для варки варенья, каждая хозяйка решает индивидуально. На сроке хранения и расходе сахара наличие хвостиков никак не сказывается. Однако есть важный нюанс. Настоящее варенье из крыжовника, которое еще получило название «царское варенье», варится из чуть недозревших ягод с обязательным удалением хвостиков и семян. Только в этом случае можно получить однородное и достаточно густое варенье. Поэтому, если вы хотите получить вкуснейшее и качественное лакомство, необходимо удалять хвостики. Их достаточно просто обрезать кухонными или маникюрными ножницами. По желанию, вы также можете приготовить вариант «для ленивых», перетерев плоды вместе с хвостиками в однородную массу блендером или комбайном. Но в этом случае у вас получится обычное варенье, не имеющее отношение к царскому угощенью. Почитайте обо всех нюансах подготовки крыжовника для варенья.
Отрезать ли хвостики у крыжовника для варенья
Время чтения — 3 мин.